PSG Lyss 2 vs. BSV Bern 3: Geglückte Revanche gegen den Leader

02.03.2024

Matchbericht

Der BSV Bern ist nach wie vor unangefochtener Leader in der 2. Liga Gruppe 6 und auch die PSG Lyss musste im vergangen November die Halle ohne Punkte verlassen. Über lange Strecken konnte mit dem Gegner mitgehalten werden und genau aus diesem Grund waren die Lysser überzeugt, dem Leader beim Rückspiel im heimischen Grien ein Bein stellen zu können.

Mit Yannick Gehri und Jonas Götschi waren zwar zwei wichtige Rückraumspieler und Scorer am letzten Samstag abwesend, doch die restlichen Spieler waren hochmotiviert für das anstehende Derby. Vor der Partie war das "Zwöi" bereits gespannt, wer beim mit ehemaligen NLA-Spielern gespickten BSV dann tatsächlich auf dem Matchblatt stehen würde. Und auch wenn einige namhafte Spieler fehlten, so stand den Lyssern dennoch eine äusserst erfahre und abgeklärte Mannschaft gegenüber.

Doch es waren die Seeländer, welche furios in die Partie starteten. Nach einigen schnellen Angriffsauslösungen und dank einem bärenstarken Jan Henschke im Tor führte das Heimteam nach wenigen Spielminuten bereits mit 5:1 Toren. Die Berner waren von diesem Starfeuerwerk überrascht und benötigte ihrerseits einige Minuten um in der Partie anzukommen. Insbesondere die linke Angriffsseite fand immer besser zu ihrem Spiel und konnten den Rückstand wieder verkürzen. Hinzu kamen einige Unkonzentriertheiten sowie zu schnelle Abschlussversuche der Lysser und so war das Score nach 16 Spielminuten wieder ausgeglichen. Bis zur Pause entwickelte sich ein rasantes Hin und Her, in welchem sich der BSV Bern in dieser Zeit ein 2-Tore-Vorsprung herausspielte, ehe das "Zwöi" mit der Pausensirene nochmals verkürzen konnte.

Das Rezept für den zweiten Durchgang war klar: Das Heimteam musste unbedingt die beiden gegnerischen Schlüsselspieler Mühlemann und Räz in den Griff kriegen. Einerseits sollten die Distanzwürfe von Halblinks sowie auch die Kreisanspiele unterbunden sowie schnelle Gegenstösse verhindert werden. Die Motivation der Lysser, dieses Spiel als Sieger zu beenden, war bei Wiederanpfiff spürbar. Nach wenigen Minuten ging das Heimteam wieder in Front und legte drei Tore vor. Der BSV Bern musste daher bereits früh sein Timeout nehmen, was im Anschluss auch gleich seine Wirkung zeigte. Wiederum konnten die Berner aufholen und ihrerseits in Führung gehen. Die äusserst attraktive Partie nahm gegen Spielende nochmals an Spannung zu. Die Lysser gingen 90 Sekunden vor Spielende erneut in Führung, welche der BSV Bern postwendend mit dem Ausgleich beantwortete. Das "Zwöi" baute ihren wohl letzten Angriffsversuch wohlüberlegt auf und konnten dadurch eine Zweiminuten-Strafe beim Gegner provozieren. Genau 17 Sekunden blieben dem Heimteam um diese Überzahlsituation auszunutzen. Und nur gerade 4 Sekunden vor dem Schlusspfiff fand Routinier Andreas Keller die Lücke in der gegnerischen Verteidigung und bezwang den Berner Torhüter eiskalt mit einem sehenswerten Heber zum Endstand von 31:30.

Aus und vorbei –mit viel Engagement und Moral ist die Revanche geglückt. Dank den zwei gewonnenen Punkten und noch vier ausstehenden Spielen winkt dem "Zwöi" weiterhin der 2. Tabellenplatz und somit die Teilnahme an den Aufstiegsspielen. Bereits am kommenden Samstag geht es weiter wenn die Lysser den HBC Münsingen im Grien begrüssen wird.