BSV Bern vs. PSG Lyss 2 - Keine Punkte in Bern

19.11.2023

Matchbericht

Am letzten Sonntag stand für das Herren 2 bereits das sechste Auswärtsspiel der noch jungen Saison auf dem Programm. Im Spitzenspiel forderten die Lysser den BSV Bern, ungeschlagenen Leader der 2. Liga Gruppe 6. Nach einem lange Zeit spannenden und ausgeglichenen Spiel ging der Gastgeber BSV Bern als klarer Sieger hervor.

Obwohl Sonntagsspiele nicht zu den Favoriten des "Zwöi" gehören, musste für das Derby gegen den BSV Bern niemand zusätzlich motiviert werden. Nach Verlustpunkten immer noch auf Tabellenrang 2, hatten die Lysser die Chance den Rückstand auf den BSV Bern zu verkürzen. Die Berner Equipe trat an mit einem äusserst erfahrenen Team an, gespickt mit ehemaligen NLA-Spielern und früheren Teamkameraden einiger Lysser Spieler. Zudem fand die Partie in einer der modernsten Ballsporthallen der Schweiz statt - Livestream im Internet inklusive.

Die Seeländer starteten überzeugt in die Partie und Top-Scorer Yannick Gehri brachte die Gäste nach wenigen Sekunden in Führung. Auf der anderen Seite gelang auch dem BSV Bern postwendend der erste Treffer und somit der Ausgleich. Die Berner zeigten bereits zu Beginn ihr Klasse und netzten immer wieder mit wuchtigen Würfen aus dem Rückraum oder sehenswerten Abschlüssen von den Flügelpositionen ein. Die Lysser hatten in der Anfangsphase des Spiels in der Defensive ihre Mühe sich auf den gegnerischen Angriff einzustellen. Für die Torhüter war es daher umso schwieriger, richtig ins Spiel zu kommen und mussten ihrerseits häufig hinter sich greifen in den Startminuten des Spiels.

Im Gegensatz zu der Defensive funktionierte der Angriff gut und auch die Lysser Rückraumspieler verbuchten immer wieder Treffer auf ihrem Konto. Da der BSV Bern aber Fehler in Angriffsspiel und Verteidigung konsequent ausnutzten, lagen sie bald einmal fünf Tore in Front. Kurz darauf schwächelten aber auch die Berner im Abschluss, die Seeländer konnten dies ausnutzen und das Score bis zur Pause auf 18:15 verkürzen.

Um das Spiel noch zu drehen, benötigte es für die zweite Halbzeit eine stabilere Defensive und konsequentere Abschlüsse. Nur mit einer konzentrierten Leistung konnten die zwei Meisterschaftspunkte noch aus der Mobiliar-Arena entführt werden. Taktisch wurde die Verteidigung auf ein 5:1 umgestellt um die gegnerischen Rückraumspieler von ihren Distanzwürfen abzuhalten. Leider konnte dieses Vorhaben nicht genügend umgesetzt werden und die Berner setzten sich wieder um 5 Tore ab. Das "Zwöi" gab aber noch lange nicht auf und kam in der 40. Spielminute nochmals auf 2 Tore heran. Für mehr sollte es aber nicht reichen, zu abgeklärt spielten die Berner über die gesamte Spielzeit. Das Verdikt fiel mit 8 Toren Differenz am Ende zu deutlich aus und täuscht darüber hinweg, dass dem Publikum über lange Strecken ein spannendes Spiel auf hohem Niveau geboten wurde. Um diesen Gegner schlagen zu können, muss aber alles zusammenpassen. Beim Rückspiel im kommenden März im heimischen Grien gibt es die nächste Möglichkeit dazu. Vorher steht aber bereits das nächste Auswärtsspiel auf dem Programm. Anpfiff ist am kommenden Samstag um 19.00 Uhr in und gegen Münsingen.

Wer das gesamte Spiel nochmals erleben möchte, kann sich im Livestream selber ein Urteil bilden – und auch die Pausenunterhaltung sollte man sich nicht entgehen lassen: https://www.handball.ch/de/matchcenter/spiele/460562