PSG Lyss 5 vs. HBC Büren 1: Unnötige Niederlage im Derby

24.02.2024

Matchbericht

Das «Füfi» wollte am Samstag gegen den Nachbarn aus Büren unbedingt gewinnen, da der HBC noch die einzige Mannschaft war, welche die Lysser in dieser Saison noch nicht bezwingen konnten.

Der Start in die Partie verlief exakt nach dem Geschmack des Heimteams. Nach dem 0:1 der Bürener nahm das «Füfi» das Heft in die Hand und drehte den frühst möglichen Rückstand schnell in ein 3:1 und 4:2 um. In dieser frühen Phase waren Francesco Vitti im Tor mit mehreren gehaltenen Bällen – darunter einen Penalty – und das schnelle Umschaltspiel die Garanten dafür, dass das Spiel in die richtige Bahn gelenkt werden konnte. Nach und nach schlichen sich bei dem Gastgeber jedoch vermeidbare Fehler ins Spiel, zudem kassierten sie innerhalb 25 Sekunden gleich zwei Zeitstrafen, was dem HBC Büren ermöglichte, das Spiel wieder auszugleichen.

Insgesamt bewegte sich Hassans Team im Angriff zu wenig, spielte zu statisch, um die gute Bürener Verteidigung wie gewünscht zu bewegen. Zudem wurde bei Büren der ins Tor eingewechselte Stefan Stotzer immer mehr zum Faktor.

Nach einem 6:8 Rückstand erholten sich die Lysser wieder etwas, die Umstellung auf ein 5:1-Verteidigungssystem zeigte die gewünschte Wirkung und half, den Rückstand wieder wettzumachen. Bis zur Pause konnte sich kein Team mehr mit mehr als zwei Toren absetzen, Sebi Eglin war es vergönnt 2 Sekunden vor der Sirene das «Füfi» in Front zu werfen. Mit einem 12:11 zu Gunsten des Gastgebers ging es in die Garderoben.

Das «Füfi» schien das Spiel in der Folge weitgehen im Griff zu haben, konnte sich jedoch nie mit mehr als 3 Toren absetzen. Bis zur 50. Minuten betrug der Vorsprung 2 Tore, mit mehreren technischen Fehlern machte sich das Heimteam danach aber selber Probleme. Da der HBC Büren seine Angriffe nun konstant verwerten konnte, war das Spiel nach 53 Minuten wieder ausgeglichen.

Das «Füfi» verliess sich auf seine Routine, und mit Hilfe dieser schien es das Spiel tatsächlich noch nach Hause zu bringen. 4 Minuten vor Schluss lagen die Lysser wieder 2 Tore vorne. Der HBC Büren steckte jedoch nie auf, kämpfte wie während des ganzen Spiels vorbildlich weiter und kam seinerseits noch zu 3 Treffer, während das «Füfi» alle seine Chancen vergab. Die logische Konsequenz: 28:29 Niederlage, verdient und auch ein bisschen selber eingebrockt.

Für das «Füfi» steht nun in 2 Wochen, am 09.03., noch das letzte Spiel der Meisterschaft auswärts in Biberist an, bevor es am 16.03. um 14:00 Uhr im Grien um den Einzug ins Cupfinale geht. Gegner wird die Erste Mannschaft der SG Biberist aktiv sein, welche eine Liga höher spielt als das «Füfi».