PSG Lyss 5 vs. HBC Ins 2: Ungefährdeter Sieg und viel Käse

27.01.2024

Matchbericht

Das «Füfi» ist in der Meisterschaft zurück in der Spur. Mit einem klaren Sie gegen den HBC Ins 2 endet die Niederlagenserie von 2 Spielen.

Das «Füfi» traf sich etwas früher als sonst, um in der Nespoly noch die Bewegungslandschaft für den Familiensonntag aufzustellen. Anschliessend ging es in die Garderobe 2 ins Grien zur Besammlung. Traditionell wurde Kaffee getrunken und es drangen ausschliesslich Lieder der australischen Hardrock Band AC/DC aus der Musikbox, um sich auf das Spiel einzustimmen. Grosse Freude hatte die Mannschaft am Erscheinen von Andri Schwab, nach längerer Absenz brachte er die Verstärkung in flüssiger Form für nach dem Spiel und agierte zudem als Betreuer von der Bank.

Gegen die Gäste aus dem grossen Moos konnten die Lysser in der Hinrunde auswärts mit 4 Toren Unterschied gewinnen, auch wenn damals nicht 14 Spieler dabei waren und der Gegner noch Hilfe von Spielern aus der Ersten Mannschaft hatte.

Dieses Mal schienen die Vorzeichen genau umgekehrt zu sein, mit 14 Spieler gegenüber 10 der Inser konnte das «Füfi» auf mehr Optionen zugreifen als der Gegner.

Das Heimteam begann mit Sven Gerster im Tor, Rubens Flückiger und Silvan Andres fungierten als Flügelzange, am Kreis begann Chrigu Tschanz, komplettiert wurde die Aufstellung durch den Rückraum um Chrigu Zurbuchen, Denis Moret und Ayko Andrist.

Bereits nach wenigen Minuten war dem Publikum im Grien klar, dass sich das «Füfi» an diesem Tag nur selber schlagen könnte. Früh in der Partie schafften sie es durch eine giftige 5:1-Verteidigung mit Denis Moret auf der Spitze das Spiel der Inser entscheidend zu stören. Im Angriff lief der Ball zu Beginn gut und flüssig, immer wieder konnte Chrigu Zurbuchen in Abschlussposition gebracht werden, oder aber es wurde Chrigu Tschanz am Kreis gefunden. Dieser verwandelte seine Chancen souverän oder konnte nur mit unlauteren Mittel am Abschluss gehindert werden, was mehrere Penaltys zur Folge hatte. Nach 10 Minuten führten die Lysser verdient mit 6:1.

Nach zirka 15 Minuten schaltete das «Füfi» aber leider einen Gang runter, der HBC Ins 2 nahm dieses Geschenk dankend an und spielte sein Spiel konsequent weiter. Daraus resultierte für die Gäste 5 Minuten vor der Halbzeitpause nur noch ein Rückstand von 2 Toren.

Mit etwas Frust im Bauch über die nicht genutzten Chancen und den selbst verschuldeten Schlendrian im Spiel drehte das «Füfi» in den letzten 5 Minuten vor der Sirene jedoch nochmals auf und durfte nach 30 Minuten mit 5 Toren Vorsprung in die Kabine gehen.

Für die zweite Halbzeit nahm sich Hassans Team vor, das Gaspedal nach unten zu drücken und die Inser mit schnellen Angriffen zu überlaufen. Dies funktionierte tatsächlich viel besser als in der ersten Halbzeit, schnell konnte sich das «Füfi» entscheidend absetzen. Entgegen kam den Gastgebern auch die direkte rote Karte gegen Matthias Kedros auf Seite der Inser, die ab der 35. Minute nur noch auf einen Auswechselspieler zurückgreifen konnten.

Das «Füfi» gewann schlussendlich völlig verdient mit 31:18 und war einigermassen zufrieden mit der eigenen Leistung, obwohl sicher noch viel mehr möglich gewesen wäre.

Nach dem Spiel machte sich das Team auf dem Weg in die Buvette, um alles für das Raclette-Essen nach dem Spiel der Ersten Mannschaft parat zu machen. Ein grosses MERCI an dieser Stelle an Päscu Scheidegger, welcher die ganze Organisation für die käsige Veranstaltung übernahm und aus diesem Grund sogar auf einen Einsatz am Spiel verzichtete.

Das «Füfi» hat nun eine Woche Pause, bevor es am 10.02. in die grosse Mobiliar Arena geht. Dort trifft Hassans Team um 18:00 Uhr auf den noch punktelosen BSV Bern 4 unter der Leitung der Ex-PSGlerin Joelle Dinichert.