PSG Lyss 5 vs. PSG Lyss 1: Dank fantastischer Teamleistung ans Finalwochenende

Matchbericht

Die Vorzeichen zum Cup-Viertelfinale konnten deutlicher nicht sein: Auf der einen Seite das ultramodern und schnell spielende «Eis», auf der anderen Seite die Routiniers vom «Füfi», die eher darauf bedacht sind, das Tempo gegen einen solchen Gegner so gut es geht aus dem Spiel zu nehmen.
Für das «Füfi» war vor dem Spiel klar: Von 20 Spielen gegen diesen Gegner gehen wahrscheinlich 19 verloren. Doch an diesem Donnerstagabend sollte dieses eine Spiel sein, an dem es eben nicht wie gewohnt ausgeht.
Das Aufgebot umfasste mit Vitti, Eglin, Tschanz, Christen, Zitterli, Egger, Moret, Zurbuchen und Siegenthaler nicht weniger als 9 Spieler, die lange Zeit in der Ersten Mannschaft spielten, dazu gesinnten sich die gestandenen «Füfi»-Spieler Geissbühler, Andres, Flückiger, Scheidegger und Burgener. Eine gewichtige Absenz stellte Malär dar, der eigentlich auch dabei sein wollte, jedoch krank zu Hause im Bett lag. Damit trat das «Füfi» ohne Linkshänder gegen das «Eis» an.

Das «Füfi» war sich vollkommen bewusst, dass der Start in diese Partie nicht verschlafen werden dürfte und dass die Rückzugsbewegung sehr schnell passieren musste, um nicht schon früh mehrere Tore in Rückstand zu geraten. Dies setzte Hassans Team perfekt um, von Beginn weg entwickelte sich eine Kopf-an-Kopf-Partie. Zwischenzeitlich konnte das «Eis», angeführt vom bärenstarken David Lukic, sich mit 2 Toren absetzen, acht Minuten später – Mitte der ersten Halbzeit – führte das «Füfi» mit 2 Längen. Das passierte unter anderem dank Francesco Vitti im Tor, welcher ein ums andere Mal sensationelle Paraden auspackte und dem unterklassigen Heimteam die nötige Sicherheit gab. Auf der anderen Seite des Spielfeldes wurden die Angriffe lange ausgetragen, mal mit Kreuzbewegungen, mal mit Sperren/Lösen-Situationen, mal mit einem Ablaufen eines zweiten Kreisspielers.
Nach knapp 18 Minuten war die Partie wieder ausgeglichen, und ab da bis zur Pause konnte sich kein Team mehr mit mehr als einem Tor absetzen. Der 14:14 Ausgleich durch den pfeilschnellen Denis Moret fast 4 Minuten vor der Sirene war das letzte Tor in der ersten Halbzeit, danach konnten sich der ebenfalls gut aufgelegte Marti im Tor des «Eis» sowie Vitti noch mehrmals auszeichnen.

Sehr zufrieden mit dem Gezeigten begab sich das «Füfi» in die Garderobe. Der Plan für die zweite Halbzeit war klar: Die Angriffe so weiterspielen, schnell zurücklaufen, solidarisch verteidigen und hoffen, dass der Unterschied 10 Minuten vor Schluss nicht mehr als 1-2 Tore betragen würde.

Anpfiff zweite Halbzeit, erneuter Auftritt Francesco Vitti: Gleich zu Beginn der zweiten 30 Minuten hielt der Routinier reihenweise Würfe der Ersten Mannschaft, das «Füfi» konnte daraus Kapital schlagen und erneut mit 2 Toren Unterschied in Führung gehen. Im Angriff waren es immer wieder Kevä Siegenthaler und Chrigu Zurbuchen, welchen dem «Eis» mit ihren Distanzwürfen Nadelstiche versetzten. Die Erste Mannschaft liess sich davon jedoch nicht beeindrucken, spielte ihr Spiel konsequent weiter und nutzte die wenigen Fehler des «Füfi» in der Folge konsequent aus. Nach 42 Minuten war das Spiel einmal mehr ausgeglichen und die um Längen bessere Kondition des Fanionteams sprach für den Favoriten.
Angetrieben von der möglichen Sensation und mit Hassans Traum in Hinterkopf, sich nur ein einziges Mal für das Finalwochenende zu qualifizieren, mobilisierte das «Füfi» die allerletzten Kräfte.
Die Führung wechselte hin und her, es ergab sich ein Krimi, ein Thriller, wie es sich das «Füfi» vor dem Spiel gewünscht hatte. Dreieinhalb Minuten vor Schluss, beim Stande von 26:26, spielte sich das «Eis» einen Penalty heraus, obendrauf wurde Tschanz wegen Meckerns zur Beruhigung auf die Bank geschickt. Alle sprach nun für das «Eis», Lukas Affolter verwandelte den Strafwurf wie seine 4 vorherigen Versuche äusserst souverän und brachte sein Team in Führung. Hassans Team war an diesem Abend jedoch nicht kleinzukriegen, durch Rubens Flückiger und Denis Moret kamen sie auch in Unterzahl zu 2 Torerfolgen. 28:28, noch eineinhalb Minuten zu spielen, Ballbesitz für das «Eis». Durch einen technischen Fehler gelangte das «Füfi» 1 Minute und 10 Sekunden tatsächlich in den Ballbesitz, ohne ein Tor erhalten zu haben. Die Überraschung war nun greifbar nahe. Was folgte, war der wohl abgeklärteste und routinierteste Angriff des ganzen Spiels. Bei 59:17 nahm Tschanz an der Seitenlinie das Time Out. Eine Auslösung und das sofortige Zurücklaufen wurden besprochen, und dass – je nach Möglichkeit – noch möglichst viel Zeit heruntergespielt werden sollte.
Das Resultat war ein Wurf Zitterlis bei angezeigtem passiven Spiel 7 Sekunden vor Schluss, der seinen Weg auch ins Tor des «Eis» fand. Den allerletzten Wurf nach schnellem Anspiel des Fanionteams konnte geblockt werden, das Spiel war aus, Emotionen pur auf der Seite des «Füfi».

Wir möchten uns bei den wahnsinnig vielen Zuschauerinnen und Zuschauer für das Erscheinen und die Unterstützung bedanken. Normalerweise spielen wir vor ca. 30 Menschen, gestern waren es über 200, natürlich begünstigt durch dieses vereinsinterne Duell, und doch waren es aus unseren Augen überraschend viele Personen, die am späten Donnerstagabend ins Grien gekommen sind – MERCI!

Wir, das «Füfi», können nicht beschreiben, was uns dieser Abend bedeutet. Nicht, weil wir gegen das «Eis» gewonnen haben – diesen Vergleich verlieren wir im Normalfall deutlich. Wahrscheinlich hätte es keine Rolle gespielt, welche Mannschaft aus der Zweit- oder Drittliga am Donnerstagabend unser Gegner gewesen wäre. Wir hatten die riesige Motivation, Hassans Traum zu verwirklichen. Unsere Gedanken an ihn haben Kräfte in uns mobilisiert, die wir normalerweise nicht abrufen können. Es war ein Sieg für ihn, und wir sind überzeugt, dass Hassan, wo immer er auch ist, jetzt mit einem Kaffee oder Cola in der Hand sein verschmitztes Lächeln aufsetzt und innerlich platzt vor Stolz.

Es ist Freitagmorgen, unsere Körper schmerzen und wir müssen (dürfen) morgen auswärts in Balsthal antreten. Aber uns ist das momentan total egal. Wir sind im Final4 des Berner Cups, und wir treten an, um den Pokal zu holen – für Hassan und für uns selbst.