PSG Lyss 5 vs. SG Handball Oberaargau - Die besten 30 Minuten des «Füfi» seit geraumer Zeit

09.12.2023

Matchbericht

Das Spiel im heimischen Grien gegen die SG Handball Oberaargau (Zusammenschluss vom HV Herzogenbuchsee und dem HV Langenthal) markierte bereits den Start in die Rückrunde für die Lysser 3.Liga-Mannschaft. Das Hinspiel in Langenthal war das erste Saisonspiel der Seeländer, damals verlor das stark dezimierte Team bei tropischen Temperaturen mit 34:29.

Insbesondere die sehr schnellen Gegenstösse und Anspiele wurden dem «Füfi» damals zum Verhängnis, schnelle Rückzüge sollten diese nun im Rückspiel verhindern.
Zu Beginn entwickelte sich ein spannendes Spiel, beide Offensivreihen konnten nach je einem Fehlwurf ihre nächsten 3 Angriffe gewinnbringend verwerten. Nach dieser konzentrierten Startphase begann Hassans Team jedoch genau diese Fehler zu machen, welche es tunlichst vermeiden wollte. Die SG Oberaargau warf per Siebenmeter das 3:4, und nach zwei Fehlwürfen der Lysser mitsamt blitzschnellen Gegenstössen der Gäste stand es zwei Minuten später 3:6.
Diesem Rückstand lief das «Füfi» längere Zeit nach, erst in der 17. Minute – begünstigt durch 3 technische Fehler Oberaargaus in Folge – konnte die Partie wieder ausgeglichen werden.
Die Gäste, welcher agiler wirkten und sich besser bewegten als die Lysser, liessen sich davon jedoch nicht beeindrucken und spielten ihre Trumpfkarte – ihre Schnelligkeit gepaart mit guter Ausdauer – bis zur Pausensirene beeindruckend aus, jeder Fehler des «Füfi» wurde mit einem Tor bestraft.

Für das «Füfi» bedeutete die logische Folge dieser physischen Unterlegenheit nach 30 Minuten einen Rückstand von 12:17, es musste etwas geschehen, sollte die Serie von 13 Heimsiegen en Suite fortgeführt werden. Die letzte Niederlage im Grien mussten die Lysser am 12.03.2022 hinnehmen – natürlich gegen die SG HV Herzogenbuchsee/HV Langenthal 2.

Die Gastgeber wechselten in der Halbzeit Sven Gerster zwischen die Pfosten ein – und der zeigte über die gesamte zweite Halbzeit mit einer Quote von 39% gehaltenen Bällen eine eindrückliche Leistung.

Dazu durfte das «Füfi» die zweite Halbzeit mit 1 Minute und 50 Sekunden in Überzahl beginnen. Diese und die folgenden Überzahlsituationen waren der zweite Grund, weshalb die Blau-Weissen das Spiel noch zu ihren Gunsten drehen konnten. Die nummerischen Überlegenheiten wurden exzellent ausgespielt, jedes Mal schaffte es das «Füfi», einen Spieler 6 Meter vor dem Tor frei zum Abschluss herauszuspielen. In der Verteidigung standen die Lysser zudem viel kompakter als vorher. Auch die Rückzugsphase war kein Vergleich zur ersten Halbzeit, die SG Oberaargau kam zu fast keinen einfachen Gegenstössen mehr, und wenn doch, dann schnappte sich Sven im Tor auch mal einen davon mit einer Glanzparade.

Nach 8 Minuten in der zweiten Halbzeit waren die 5 Tore Unterschied aufgeholt, 3 Minuten später konnte Thom Zitterli – natürlich in Überzahl - die erste Führung für das «Füfi» überhaupt im Spiel erzielen. Positive Emotionen strömten in die Körper der «Füfi»-Mitglieder, weitere 5 Minuten später und somit eine Viertelstunde vor Schluss führte das Heimteam mit 4 Toren Vorsprung. Da die SG Handball Oberaargau jedoch nie ein Team ist, welches sich einfach so geschlagen gibt, blieben sie durch ihr konsequentes Handballspiel am Ball, und doch kamen die Gäste bis 5 Minuten vor Schluss nicht näher als 3 Tore heran. Einen technischen Fehler und zwei Fehlwürfe auf Lysser Seite begünstigten danach jedoch die Aufholabsichten der Oberaargauer, 1 Minute vor Schluss konnte tatsächlich der Anschlusstreffer erzielt werden. Einen Angriff später und 30 Sekunden vor Schluss konnte das «Füfi» jedoch im Angriff – per abgelenkten Wurf – reüssieren und sicherte sich so den 14. Heimsieg in Serie. Oder eben anders ausgedrückt: Seit über 1,5 Jahren hat Hassans Team nicht mehr in eigener Halle verloren.