PSG Lyss F1 vs. FSG Lausanne-Ville/Cugy 1 - Ein flugreiches Wochenende

14.10.2023

Nach einer langen vierwöchigen Pause stand für das erste Damenteam der PSG Lyss das zweite Heimspiel der Saison an.

Matchbericht

Nach einer langen vierwöchigen Pause stand für das erste Damenteam der PSG Lyss das zweite Heimspiel der Saison an. Nachdem das erste Heimspiel mit einer Niederlage zu Ende ging, war das Ziel, den bisher ungeschlagenen Lausannerinnen ihre ersten zwei Punkte abzuknöpfen. Gesagt getan.

Man kann sagen, dass das Flugzeug langsam wieder an Höhe gewinnt, nachdem es geradeerst abgestürzt ist. Allerdings erfolgt das Ganze noch unsicher und immer wieder wurde während dem Spiel gegen Lausanne ein Luftloch touchiert. Die Anfänge des Spieles gestalteten sich ganz nach unseren Vorstellungen. Nach fast 7 gespielten Minuten stand es 4 zu 1 für uns, doch leider konnten wir den Abstand nicht weiter ausbauen. Wegen abgewehrten Bällen beiderseits stand es schon bald unentschieden und bis zur 24igsten Minute gelang es uns nicht, die Lausannerinnen wieder auf mehr Abstand zu bringen. Nachdem der Trainer von Lausanne die grüne Karte auf den Zeitnehmertisch legte, stand auf der Anzeigetafel 13 zu 10 für uns. Normalerweise lässt sich nach einem Timeout im Spielgeschehen eine Veränderung im positiven Sinne verzeichnen. In diesem Falle hier jedoch ganz anders. Die folgenden zwei Minuten wurden mit einzelnen technischen Fehlern, Fehlwürfen neben das Tor und einem erneuten Goalieinschiessen gestaltet. Wo man nun dachte, die Goalies lassen keinen Ball mehr hinter die rote Linie, gelang es dann doch wieder den Ball einzunetzen. Zur Pause stand es 15 zu 12. Wenn man den Liveticker ab der zweiten Halbzeit anschaut, sieht man weniger rote als weisse und graue Einträge. Beiden Teams zusammen unterliefen zwanzig technische Fehler, die Goalies hielten 19 Bälle vor dem Eindringen ins Tor ab und dazu gesellten sich noch 14 Würfe am Tor vorbei. Somit gelangen beiden Teams in der zweiten Halbzeit genau gleich viele Tore wie in der Ersten und das Spiel endete mit 30:24.

Obwohl das Resultat durchschnittlich ist, was die geworfenen Tore betrifft, sind die zu verzeichnenden Schüsse auf das Tor durchaus über dem Durchschnitt. Das Heimteam schoss ganze 60-mal auf das Tor, die Hälfte mied das Innere des Tores. Die Gäste warfen 57-mal Richtung Tor, vermochten aber nur weniger als die Hälfte dieser Würfe in Tore umzuwandeln. Aus diesen Zahlen lässt sich herausnehmen, dass das ganze Spiel sehr schnell war. Die Geschwindigkeit war stets hoch und mehrere Gegenstösse konnten verwertet werden. Die Deckung stand einigermassen solide und liess nicht allzu viele Durchbrüche bis 6 Meter zu. An dieser Stelle muss wieder einmal eine sehr starke Goalieleistung erwähnt werden. Unsere Nummer eins hielt in diesem Spiel 60% aller Schüsse und half somit mehrere Fehler unserer Defensivarbeit auszubügeln. Ebenfalls zu erwähnen ist die gesamthaft gute Teamleistung. Das Team half sich in der Verteidigung gegenseitig aus und auch im Angriff wurde miteinander gespielt und so gute Chancen herausgespielt.

Das Lied zu Heimspiel gegen Lausanne lautet: «Eagle will fly again» von Howard Jones. Gewinnen tun wir gern, sollten wir aber trotzdem verlieren, so wie beim ersten Heimspiel, kommen wir zurück und gewinnen wieder.

Zusammenfassung

Lyss, Grien
SR: Kiener
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lyss, 5mal 2 Minuten gegen FSG Lausanne-Ville/Cugy 1